中国政府网      
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市规划局   2018-12-12 09:45:00   来源:四平市规划局
四平市城市综合交通体系规划(2016-2030 年)

  《四平市城市综合交通体系规划》已经市政府批准实施,现将规划主要内容予以公布:

  一、规划原则

  (1)坚持“以人为本”和全面、协调、可持续发展的原则;

  (2)坚持交通与土地利用协调发展的原则;

  (3)坚持统筹规划、分期实施,注重前瞻性、协调性与可操作性的原则;

  (4)坚持区域协调和城乡统筹发展的原则。

  二、规划范围

  规划范围与四平市城市总体规划保持一致;四平市现辖铁东区、铁西区、公主岭市、双辽市、梨树县、伊通满族自治县等两区、两市、两县,面积为 14080平方公里,重点规划研究范围为四平市城市总体规划所确定的中心城区范围,面积 119 平方公里。

  三、规划年限

  规划年限为 2016-2030 年。近期为 2016—2020 年,远期为 2021—2030 年。

  四、市域综合交通规划体系结构

  四平市对外交通网络涵盖公路、铁路、航空三种方式,形成“枢纽强化、衔接顺畅、服务完备”的综合客货运输体系。客运方面,依托四平火车站建设集铁、公、城市公交的综合客运枢纽,并规划建设集疏运体系;进一步加快农村客运场站建设,提高运输网络的覆盖度,实现符合条件的行政村班车通车率达到100%,推进城乡一体化进程。

  五、城市道路网布局

  规划城区道路分为四个等级:快速路、主干路、次干路和支路。

  1. 快速路

  在城市主干路路网基础上升级打造“环形+放射”的快速路。

  环形:具体道路为:迎宾街、康平路、平东大街、六孔桥路-师院北路。

  放射:具体道路为:新华大街-迎宾街、平东大街北段、中央路、平东大街南段、海丰大街、师院北路。

  2. 主干路

  规划交通性主干路布局为“两横、四纵”的结构。

  两横:由北向南依次为:康平路、中央路--开发区大路。

  四纵:由西向东依次为:新华大街、一经街、接融大街、开运街。

  规划生活性主干路布局为“十一横、八纵”的结构。

  十一横:由北向南依次为:财富大路、集西西路、文畅路、兴达路-北河路、

  英雄大路、紫气大路、师院北路—六孔桥路、东丰路--平东南路、烟厂路、平南路、上海路。

  八纵:由西向东依次为:开平街、虹桥街、慧智街、师院西街、迎宾街、九经街--平东大街、东山大街、植物园街。

  3. 次干路

  次干路总长度 246 公里,次干路网密度为 1.59 公里/平方公里。占道路总长度 24.7%。

  4. 支路

  各居住区、工业区内部建立以支路为主的联系道路,担负干道交通的集散任务,服务于局部性的地方交通,主要起到“达”的作用,支路红线宽度为 15-30米,设计车速为 25--30 公里/小时。支路系统的布局有待分区规划阶段进行深入的研究,结合本规划方案中主、次干路网规划,本次规划对支路系统只做出控制性规划,具体建设实施方案需要在控制性详细规划阶段给予确定。按照规划方案,支路系统长度控制指标建议按照次干路的 1.5--2.0 倍进行设置,本次规划支路约 492.0 公里,路网密度 3.17 公里/平方公里。占道路总长度的 49.4%。


责任编辑: 四平市规划局 [纠错]