中国政府网      
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市规划局   2018-12-11 11:54:00   来源:四平市规划局
《四平市城市绿地系统专项规划(2016-2030 年)》规划成果

(公布稿)
  

   为进一步完善城市功能、 提升城市形象、指导城市建设健康发展, 满足市民日益增长的生活品质需求, 我市启动了《四平市城市绿地系统专项规划》 编制工作。 该规划已于2016 8 9日经四平市人民政府批复实施(四政函[2016]283号),现将主要内容公布如下:

   一、总则

   规划期限:规划期限依照 《四平市城市总体规划》: 近期为 2016-2020; 中期为2021-2025; 远期为2026-2030年。

   规划范围:本次规划按照市域、 规划区和中心城区三个层次进行规划。规划范围是根据《四平市城市总体规划 (2011-2030 )》 规定, 市域:14080平方公里:规划区:1085平方公里;中心城区:325平方公里,其中中心城区城市建设用地119平方公里。

  二、规划原则

(1) 遵循因地制宜、 以人为本、 合理均衡的原则;

(2) 遵循统一规划, 统一设计的原则;

(3) 遵循城市绿色发展的原则, 加强城市生态建设, 创造良好的人居

环境, 实现园林绿地生态化;

(4) 以资源环境保护为前提, 依靠优良生态环境取得经济发展优势,

现绿色发展原则;

(5) 结合近远期需求, 建立具有生长性的空间结构, 并落实近期发展,

实现弹性发展原则。

(6)结合绿地类型,科学规划布局和选用低影响开发设施及其组合系统;

三、市域绿地系统规划

1)市域绿地系统结构模式

规划确定以城区外部自然林地 农田水系为绿化圈, 以城市附属绿地为基础 (绿色基质), 以城区水系、 组团隔离带为骨架, 以公园绿地为核心。 构成空间层次分明, 城乡一体化的绿色空间网络体系, 具体概括为“绿核+绿轴+绿点” 的结构模式, 打造生态宜居环境优美的城市环境。

2)规划区绿地系统规划结构

本规划确定绿地系统的结构布局为:“一核”、“三轴”、“多节点”.

一核: 由中心城区公园、 南北河生态景观廊道等组成的规划区景观核心。

三轴: 京哈高铁沿线绿化景观轴, 集双高速道路沿线景观轴, 由叶赫森林公园、 转山湖景区及二龙湖水源保护区构成的生态景观轴。

多节点: 分布中心城区外由半拉山国家森林公园, 下三台水源保护区等组成的东南部生态景观节点。

四、城市绿地系统的结构与布局

1)城市绿地结构

城市四周以环状防护林带, 放射形的绿色走廊从四周引向中心, 把城郊的防护林地和市内的各公园联系起来; 城市内以街路绿化带及铁路沿线防护林带、 南 北两河防护林带形成包围各居住区的绿色网, 以这种绿地网为骨架, 再紧密联系居住区内绿地、单位附属绿地、各类公共绿地,形成 ” “线”“相结合的园林绿地系统。

2)城市绿地系统布局
规划形成 一环、三廊、十园的绿地系统格局。

一环为沿城市外环路形成40-200米的隔离控制绿带;

三廊指通过南河、北河、原哈大铁路线这三条贯穿城区,相互连通的绿色廊道;
十园10个市级城市公园。

五、公园绿地及城市广场

1、规划公园绿地1221.8公顷,占城市建设用地的10.3%,人均11.4平方米,达到国家生态园林城市标准。

1)规划10个市级城市公园;12个片区级城市公园,服务半约2000-2500.

2)滨河绿地: 主要沿中心城区内的南河、北河设置, 单侧绿带宽度不得小于30米的绿地。

3)规划沿街绿地: 沿城市主要生活性道路两侧布置, 小型集中且服务半径在800-1000米之间的绿地。

4)铁哈大铁路及部分铁路支线搬迁后的控制绿地, 远期规划建设铁路文化公园.

2、城市广场:保留和改造现状4处市级广场,另外新建3处广场,分别是文化娱乐广场、 新行政广场、 紫昕广场和体育广场。 上述广场除紫昕广场为交通集散广场外, 其余均为城市休闲游憩广场。

 


责任编辑: 四平市规划局 [纠错]