中国政府网      
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市规划局   2016-09-14 14:27:00   来源:四平市规划局
关于“加强城市停车场规范化建设的建议”提案答复

  尊敬的李晓芹等十位委员:
  首先感谢各位委员对我市规划工作、特别是停车问题的关注和支持。你们对我市停车场建设及管理中存在问题及改进建议很准确、很必要、很及时,具有很强针对性和操作性,对我们加强和改进工作帮助很大。为此我局针对各位委员提出的停车难问题的议案高度重视、逐条梳理、认真研究、合理采纳、推进落实,现就有关涉及规划方面的情况综合答复如下:
  一、准确判断和正视存在问题
  停车难的问题是城市发展到一定阶段必然的事物,随着经济的发展,四平市区近几年越加突显。
  一是对机动车快速增长预判不够,应对措施办法力度不大。由于经济发展到一定水平,小汽车进入家庭的浪潮席卷全国,小汽车突变式高速增长,给城市交通带来巨大压力,可以说是几年前很多从业人员始料不及的,再加之用地、资金、拆迁、收益、建停车场难等现实问题,使停车问题的解决办法乏力。
  二是城市停车设施建设的标准和规范滞后,使规划控制依据不合理。按现行《城市道路交通规划设计规范》,城市公共停车场用地面积应为每人0.8 - 1.0平方米。我市目前人口65万,按上限算只要65万平方米停车场就够了。而现实我市目前的公共停车场用地面积为10.2万平方米。在城市居住区规划规范中,对配建的停车位数量要求是每户0.25-0.5辆,对城市商业建筑配建要求是1000平方米建筑面积才配建6个车位,这样的国家标准很多是2000年前后颁布实施的。
  三是历史欠账较多,“补课”难度较大。我市从2006年以后开始城市大面积棚户区改造,从那时起由于没有预料到机动车高速增长的情况,再加之建设成本、建设主体等诸多因素,使停车场的建设没有与民用建筑增长相匹配。近几年,市委、市政府意识到城市交通问题将在未来成为城市重大问题后,才加强了城市停车场的把关和控制,2012年下半年规划局组建后,按照市委、市政府要求,在规划审查把关时,始终将停车场建设作为强制性内容来控制。但近几年,我市老城区基本上都已改造完成,再想插建、改建停车设施难度极大,就造成正如各位委员所提的问题。
  二、系统推进停车设施规划建设工作
  停车场问题的解决是一个长期的系统工程,涉及各个部门,应统筹考虑,系统推进停车场规划和建设。具体重点从以下几方面开展工作。
  第一、制定科学系统停车场专项规划,为停车设施建设提供科学合理的依据。目前,我局已组织编制了《四平市综合交通体系规划》,并通过省专家评审。《四平市城市停车设施专项规划》的编制工作也正在有序推进,预计年底编制完成。
  第二、制定停车场(库)配建的相关规定,为审批停车场(库)提供法律依据。
  我局已组织起草了《四平市建筑物配建停车场(库)设置标准》(征求意见稿),并征求了相关部门意见,通过了专家评审,待报市政府批准后实施。
  第三、以停车管理制度和停车场规划为依据,对道路两侧的临时停车集中进行清理整顿,完善停车设施建设、规范停车管理,力争在短期内使我市停车状况有一个较大的改观。
  一是在现有道路两侧纵向空间内有条件的位置规划建设临时停车岛;在不允许停车的位置,规范设置禁停标志,强化管理;
  二是对各企事业单位、个人私自占用道路、违法设立停车设施等行为进行集中清理整顿。
  第四、道路和停车场建设和审批方面
  新建、改建道路时,道路建设与停车场建设同步实施。
  在今后的规划项目审批过程中,严格抓好停车场的建设。商场、学校等公共场所严格按规范规定配建公共停车场,居住小区按规定的标准配建停车位。
  相信有市委、市政府的高度重视,人大、政协及社会各界人士的关注和监督,各相关部门和全市人民共同努力,停车难的问题一定会逐步得到解决。
  各位委员,以上答复意见请予以批评和指正,再次感谢对规划工作支持。
  四平市规划局
  2016年6月16日


责任编辑: 魏志达 [纠错]