中国政府网      
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市规划局   2016-09-14 14:20:00   来源:四平市规划局
关于崔鑫委员提出“关于发展农村集体经济城郊一体化新格局的建议”的答复

市政协崔鑫委员您好:
您提出的“关于发展农村集体经济城郊一体化新格局的建议”提案第179号文件收悉,我局十分重视,组织相关人员召开会议,进行了认真的研究,现答复如下:
  一、加强城郊村镇基础设施建设。
  1、我市市本级的基础设施比较完善,附近的村镇可以利用区位优势向城市发展。在2015年编制完成《四梨同城化区域核心区总体规划》的编制范围包含梨树镇、白山乡的全部村屯、十家堡镇的12个村、平西乡的12个村、城东乡的3个村以及京哈高速以西山门镇职教组团区域。涉及四平经济开发区、铁东经济开发区、梨树经济开发区。规划范围总面积615平方公里,已经将市本级附近的村镇包含,并在总体规划中设置了相应的市政基础设施,统一规划,分步实施。
  2、今年6月,市委、市政府下发了《关于开展全市农村工作调研的通知》,深入贯彻农业立市战略,全面摸清当前全市农村基础设施建设现状,待调查结束后,出台相关政策、意见来加强农村基础设施建设。
  二、调整行政区划,合理缩并自然村落。
  1、今年市委、市政府已将立业村和小塔子村划拨给市经开区。
  2、6月初,市委、市政府拟将十家堡镇、郭家店镇、孟家岭镇,梨树经济开发区和郭家店镇工业集中区纳入四平市行政辖区范围内。
  3、在批准的《四平市叶赫满族镇总体规划(2015-2030)》中,已对8个村屯进行了撤并整合,其中:(1)英额堡村的岗子屯撤并到英额堡屯;(2)英额堡村的风家屯撤并到八里堡屯;(3)砬子沟村的横道河屯撤并到张家屯;(4)双合村的东双叉子屯撤并到西双叉子屯;(5)叶赫村的河西屯撤并到镇区;(6)板昌村的红花店屯撤并到板昌屯;(7)杨木林村的河东屯撤并到杨木林子屯;(8)杨木林村的小南屯撤并到杨木林子屯。
  三、增强社会文化等公共服务设施规划
  我市在审查、审批各县区总体规划时,已对文化设施、体育设施等公共服务设施有明确要求。例如:叶赫镇现有中心卫生院1所,村卫生所17个,其中镇区内4个,各村共13个;学校6所,初中1所,小学5所,村委会13个,文化站10个,篮球场22个,健身场地34处。《四平市叶赫满族镇总体规划(2015-2030)》中规划在镇区建设旅游职业学校一处,占地面积4.70公顷;规划叶赫镇建设5所小学:保留叶赫镇中心小学、杨木林小学、英额堡小学、双合小学,新建叶赫镇第二小学。根据学校数量相应配建幼儿园满足需求;加强镇区大型的文化设施的建设,使之达到小城市水平,规划期内新建文化活动中心、博物馆。在此基础上完善社区、中心村、基层村的文化活动设施的建设。各社区、中心村和基层村分别建设80平方米以上的文化室;加强镇区内大型体育设施的建设,规划期内新建2处休闲健身场地。在此基础上完善社区、中心村、基层村的文体活动设施的建设。各社区、中心村、基层村分别建设200平方米以上的运动健身场地;建设叶赫镇中心医院;在镇域范围内各中心村设开放式农贸市场,占地面积500平方米左右。
  四、合理规划各县、镇、乡、村的特色产业发展。
  我市在《四梨同城化区域核心区总体规划》及各镇总体规划中已根据县、镇、乡、村自身资源、特色,合理规划了相应的特色产业发展。
  《四梨同城化区域核心区总体规划》在核心区内规划综合型城镇、服务型城镇与特色产业组团三大职能类型。
  综合型城镇:梨树县城为区域性服务中心,以综合生产生活服务为发展重点。
  服务型城镇:十家堡镇为核心区东部商贸型服务中心;平西乡为核心区南部商贸型服务中心;白山乡为核心区北部农贸型服务中心;城东乡为核心区东部生态型服务中心。
  特色产业组团:新兴产业组团为战略性新兴产业基地;平西农业科技研发与展销组团为区域性农业科技高地;丛泉湖旅游与科技创新组团为生态型科技创新园区;梨树绿色食品产业组团为绿色产品研发与生产基地;中国梨树国际物流组团为国际性整车及零部件汽车物流配送枢纽;中欧专用车产业组团为先进装备制造业生产基地;吉林省职业教育组团为东北地区现代技工教育基地。
  《四平市叶赫满族镇总体规划(2015-2030)》中对叶赫镇镇域职能分工:
  
职能类型
名称
功能定位
综合型
叶赫镇区
旅游服务、商贸流通
商贸型
休闲旅游、优质农产品
农游型
砬子沟村
文化旅游、优质农产品
双合村
林果产业、优质农产品禽畜养殖、生态农业
营盘村
休闲旅游、优质农产品
张家村
优质农产品、观光农业、历史文化、禽畜养殖
优质农产品、旅游业、养殖业
兴隆村
优质农产品、民俗文化
生态农业型
叶赫村
优质农产品
杨木林村
优质农产品
东升村
优质农产品、生态农业
白木匠村
优质农产品、商贸
新立村
优质农产品、历史文化
英额堡村
优质农产品、生态农业
  五、我局对正在总规修编的山门镇、石岭镇也要求按上述内容进行细化落实,保证我市城乡一体化发展。  
  综上,您提出的“关于发展农村集体经济城郊一体化新格局的建议”是非常及时的,对于城乡规划设计也是非常有必要的,在接下来的城乡规划中我们仍应继续遵循以上原则。
  感谢您对规划工作的关心和支持。
  四平市规划局
  2016年6月22日


责任编辑: 魏志达 [纠错]