中国政府网      
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市规划局   2018-09-18 08:57:00   来源:四平市规划局
干部作风大整顿促规划工作大改进大提升

  干部作风大整顿活动开展以来,市规划局通过自己找,别人提和社会评等方式,对思想观念、精神状态、工作作风等方面问题进行了深入剖析,推动了规划系统干部的干事之风再上新台阶。

  一是通过作风大整顿,摒弃“各项工作过得去”自满情绪,认真解决了工作动力不足问题。在干部作风大整顿中,规划局党组对以往的各项工作进行了深刻反思,在干部队伍中特别是班子中还不同程度地存在着精神懈怠、意志消退、不思进取,存在着“各项工作过得去”自我感觉良好、满足于“守好摊子,不出乱子”、存在“歇口气”思想等工作动力不足问题。规划局党组班子充分认识到,面对新时代、新征程、新要求,规划作为龙头,在经济社会发展中发挥的引导性、枢纽性、控制性作用越来越突出,促进项目尽快落地建设的责任也越来越重大,必须去除模糊认识,消除自满情绪。当前规划业务工作繁重,脱贫攻坚到了关键时期,规划系统党的建设稳步推进,没有任何理由松劲,必须丢掉包袱,重新上路,做到前进有方向,工作有动力。

  二是通过作风大整顿,进一步提升规划服务质量,认真解决了干部责任意识不强问题。要解决好责任意识不强问题,根本上是要解决好服务基层、服务项目、服务群众问题,“法规有禁止,服务无边界”。“只跑一次”改革开展以来,为了让项目单位“只跑一次”,规划服务人员到项目单位“跑动多次”,采取下沉式服务。每个重大项目的前期规划审批,都有很多工作需要完成,确定了“24小时全天候全过程跟踪服务”制度。整合现有人力资源,从项目谋划、招商引资等前期工作就开始介入,项目选址、现场勘查、组件报建、许可报批,规划服务人员全程参与,直至规划手续完成。需要规划人员增强责任意识,在加强业务科室之间协调的同时,加强与发改、国土、环保、交通、工信、林业、水利等各职能部门的协调,使今后规划服务的重点抓实抓好,让规划服务更有价值。

  三是通过作风大整顿,在干部队伍中培树解放思想,敢于担当精神,解决了干事魄力不够问题。干部队伍中不同程度存在怕担责任,不敢担当的情绪,规划局要求各科室、基层单位在这方面要认真查找问题,多次在会议上明确,只要出于公心,只要对项目建设有利,只要不突破法律法规底线,就不会出现大问题。例如,在处理无籍房工作中,规划局党组提出了在符合法规精神前提下,本着承认历史,尊重事实的精神,错综复杂问题规划先“破题”;纠缠不休问题规划先“破例”;疑难杂症规划先“破解”;历史难点规划先“破旧”的工作思路,在无籍房工作补办的6项手续中,规划局占“用地规划、工程规划、规划核实”共3项,占补办手续的50%,这3项审批的法定前置条件有8个,规划局简化掉5个,不需要建设单位提供项目立项、建设方案、人防手续、验线报告、施工许可这些过程性、失去控制和引导作用的审批条件。同时还省略掉了方案审查、专家论证、例会审批、政府报批等失去应有作用的审批环节。用事实告诫干部,对工作有利就大胆试大胆闯,没有任何干部因为敢于担当被问责,而对工作畏首畏尾、推拖慢顶的干部将要面临严肃问责。

  四是通过作风大整顿,破解能力不足的焦虑,着重解决干部能力素质不高问题。当前,规划体制改革工作正在有序推进之中,城市规划体系也将发挥重大而深刻的变化。国土空间规划体系、多规合一等新的理念,规划设计要适应生态、环保的新要求,这些都在倒逼现有规划思想的变革。干部队伍中存在着观念滞后的困惑、无所适从的担忧和能力不足的焦虑。究其原因,主要是学习意识不强、创新能力不足。因此在加强政治学习的同时要加强业务学习,一方面要认真学习掌握国家的大政方针,特别是规划体制变化后的新规则、新方式、新要求,以应对规划体制改革的变化;另一方面,规划审批人员要做通才,对具体项目要了解投资者想法,项目工艺要求,行业规章约束,地域空间差距,政策法律难点,都要做到了然于胸。同时,规划局将为干部学习、培训创造条件。

                             四平市规划局       

                             2018年9月18日      


责任编辑: 四平市规划局 [纠错]